Секретное оружие врача -флеболога. Паста Унна и цинко-желатиновые повязки.

602373_3_zoom1Все чаще и чаще наша аптечная служба стала получать информацию о трудностях с поиском и покупкой некого импортного цинкового бинта, который якобы применялся для лечения варикозной болезни. Не в наших правилах отказывать нашим клиентам. Правда, в российском аптечном деле чего только нет. У врачей-флебологов России всегда был замечательный, практически незаменимый, инструмент. Это цинко-желатиновая повязка, или паста Унна.

Паста Унна была в арсенале российских флебологов раньше, есть и сейчас. Цинко-жетиновые повязки являются очередной фармацевтической находкой и известны еще под названием паста Унна. Повязки отличаются по количественному составу компонентов и плотностью, давая при застывании увеличение в объеме. Свойства паст Унна к расширению используются также при применении “сапожка Унна”, который широко используется для лечения трудно заживляемых трофических язв.

Напомним, что Выдающийся немецкий дерматолог Унн придумал это средство для страдающих трофическими и варикозными язвами и другими кожными заболеваниями. Это очень высокоэффективный препарат от язв,  но выяснилось, что его можно с успехом применять и при варикозном расширении вен, отеках различного происхождения, в том числе при лимфедеме.

Цинко-желатиновая повязка — средство, оказывающее антисептическое и вяжущее действие на кожу. Наложение повязки способствует устранению инфильтратов и улучшает трофику тканей. Наложение цинко-желатиновой повязки показано больным трофическими язвами голени и варикозным смимптомокомплексом. Кроме того, такие повязки применяются для наложения на очаги нейродермита, бородавчатого красного плоского лишая и других дерматозов, для лечения васкулитов нижних конечностей.

Цинко-желатиновая повязка, применяемая в лечении варикозных язв голени, очень эластична. Бинты для этой повязки пропитывают пастой, содержащей перекись цинка и желатина. Бинтование (прямо по коже, без ваты) производят теплым бинтом; после охлаждения получается полужидкая повязка, оказывающая равномерное эластическое давление.

Больной сохраняет трудоспособность, перевязки не нужны. После заживления язвы целесообразно наложить еще 1-2 повязки сроком на 3 недели для более стойкой эпителизации язвы. При трофических язвах нижних конечностей цинк-желатиновая повязка как самостоятельный способ лечения применяют у больных с противопоказанием к хирургическому лечению.

Повязка обладает компрессионными свойствами, уменьшает венозный застой, улучшает ток крови по глубоким венам, обладает бактерицидным действием, оказывает осмотическое и гигроскопическое действие на язву. Повязку применяют при чистых язвах. При наложении повязки бинт пропитывают пастой, подогретой на водяной бане. Повязку накладывают на время от 1-2 недель до 1 месяца.

Рецепт на ту или иную цинко-желатиновую пасту, напомним, что пасты отличаются по количественному составу компонентов, можно получить у флеболога, или хирурга. А изготовят препарат, как всегда, аптекари нашей компании, контакты которых можно найти на сайте DrugBox.Ru , или обратится в клиентскую службу аптеки «Симплекс» 

 

4,270 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Секретное оружие врача -флеболога. Паста Унна и цинко-желатиновые повязки.: 2 комментария

  1. Скажите пожалуйста сколько стоит паста унна и повязки от трофических язв ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *