Хлоргексидин — доступный универсальный антисептик 21 века. Номер 1.

Можно десятки раз вспоминать коммерческие или фирменные названия сотен лекарств, которые по своим свойствам относятся к антисептикам, но номером один среди антисептиков и дезинфицирующих лекарственных средств, вот уже 60 лет остается хлоргексидин. Препарат был открыт в Англии в 1950 году.

Хлоргексидин биглюконат в растворе 0.05% есть сегодня в каждой домашней аптечке и на прилавке каждой российской аптеки.

Есть, правда непроверенная нами, информация, что год назад, В 2013 году ВОЗ внесла 7% раствор хлоргексидина  в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.

Якобы, ВОЗ дала рекомендацию 7% раствором обрабатывают пуповину (пупочную ранку), что позволяет снижать вероятность заражения новорожденных.

Сразу отметим, что сомневаемся в безопасности данного мероприятия, но к счастью, с новорожденными в России работают профессионалы и они, сами решат, следовать этой рекомендации ВОЗ, или нет.

Вернемся к наиболее распространенному 0.05% раствору. Универсальный, безопасный и доступный антисептик, который широко применяется для обработки и бытовых порезов, и для профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Даже учитывая вышеназванные факты, хлоргексидин вряд ли стал бы самым популярным антисептиком в мире.

Кроме 0.05% раствора в медицине широко используются различные виды этого популярного лекарства. Мази, растворы, зубные пасты, ополаскиватели, урологических лубрикантах. 4 процентный раствор хлоргексидина входит в состав ветеринарных препаратов и шампуней для животных.

Популярен хлоргексидин у врачей. Его применяют хирурги, дерматологи, урологи, гинекологи, оториноларингологи, медсестры и т. д.

Применение хлоргексидина стоматологами в различных направлениях позволяет успешно бороться с большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывая бактерицидное действие. Хлоргексидин действует и на дрожжеподобные грибы.

В клиниках, ЛПУ широко применяется 2% раствор хлоргексидина. Препарат активен (бактерициден) в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, трепонем, гонококков, трихомонад.

chlor1

Раствор хлоргексидина 1% применяется в качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях, для антисептической обработки и дезинфекции. 1% раствором проводится дезинфекция термометров, рабочих поверхностей медицинского оборудования и приборов, термическая обработка которых нежелательна, обработка операционного поля и рук хирурга перед операцией, дезинфекция кожи, обработка послеоперационных и ожоговых ран.

0.05 и 0.2% раствор используются для профилактика инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес — применение не позднее 2 ч после полового акта); обеззараживание кожных покровов (потертости, трещины). Применяется для лечения гнойных ран, инфицированных ожогов, бактериальных и грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек, в т.ч. в стоматологии для  полоскания и орошения при гингивите, стоматите, афты, пародонтите, альвеолите, хирургии, урологии, акушерстве-гинекологии. Раствор 0.2% хлоргексидина служат для обработки и санации половых путей в гинекологии при проведении лечебно-диагностических процедур, для дезинфекции съемных протезов.

chlor2

0.5% раствор хлоргексидина применяется для обработки ран и ожоговых поверхностей, для обработки инфицированных потертостей и трещин кожи и открытых слизистых оболочек. Для стерилизации медицинского инструментария при температуре 70 град. С, дезинфекции рабочих поверхностей приборов и оборудования, термическая обработка которых нежелательна. Купить 0.05 процентный раствор хлоргексидина можно в любой аптеке, остальные концентрации растворов готовятся в специальных аптеках.

Оформить заказ на изготовление хлоргексидина можно через портал фармацевтической службы DrugBox.Ru

Хлоргексидин 0.5%
Хлоргесидин 0.2% 
Хлоргексидин 1 % 

Хлоргексидин 2 % 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *