Конский каштан это каштан? Статья известного русского специалиста в области фармакогнозии Виктора Вандышева. Поводом для этой заметки послужила небольшая статья в газете. В газете «Аргументы и факты» No 14 (44) октябрь 2013 года была опубликована заметка о празднике во Франции, который называется «День каштана». Этот праздник в одно из воскресений октября отмечают в каждом городе и в поселках этой страны. Заголовки на странице «Столичность» : «Этот праздник наполняет улицы Европейских городов волшебным запахом деликатесов. Устроим «День каштана» ?
В Европе каштаны жарят и парят, а у нас они валяются на земле.
В заметке говорится, что « готовят из каштанов всевозможные яства». В
ней имеются такие слова: « из этих лакированных шариков, покрытых
недружелюбной колючей кожурой, можно приготовить хлеб, суфле, супы,
их можно добавить в плов и подать к мясу, начинить ими индеек и сотворить
божественные десерты! Везде в Европе осенью продаются мешочки с
жареными каштанами, которыми можно полакомиться прямо на улице». Со
многим, кроме «….шариков, покрытых недружелюбной колючей кожурой»,
нельзя не согласится. Однако упоминание о «колючей кожуре», а затем текст
« А у нас они валяются под ногами и в конце концов сгнивают под слоем
опавшей листвы. Непорядок!», фармакогноста приводят в изумление своей
противоречивостью и несуразностью.
Для того, чтобы понять в чём причина изумления специалиста от чтения этой
статьи надо рассказать о двух известных, но увы разных растениях, общими в
названиях которых является слово «каштан».
Первое из них, плоды которого так ценят жители в странах
Средиземноморья и в Европе, называется Каштан настоящий (син. каштан
посевной). По научному это растение ботаники называют Castanea sativa L.
Оно представляет собой дерево из семейства буковые — Fagaceae. Почти все
растения этого семейства крупные листопадные или вечнозеленые деревья.
Листья очередные, простые, кожистые, с раноопадающими прилистниками.
Многие буковые по возрасту достигают 500 лет и более. Распространены
буковые в умеренной зоне северного полушария и немногие из них обитают
южнее экватора. Они обычны для Предкавказья и Приморья. Хорошо известен
родственник каштана настоящего — дуб, кора и листья которого богаты
дубильными веществам (танинами). Плод растений из семейства буковые –
псевдомонокарпий или односеменной орех, полностью или частично
окруженный одревесневающей плюской, называемый желудем.
Распространяют желуди животные, для которых после созревания и опадания
на землю служат основой пищевого рациона. Плоды некоторых из них
съедобны и для человека. В частности, жаренные и печёные плоды каштана
настоящего – общеизвестный деликатес.
Другое растение, лекарственные средства из семян и листьев которого
широко применяют и в современной медицине в качестве венотонических
валяются на земле»
средств, называется Конский каштан обыкновенный. По научному растение
называется Aesculus hippocastanum L. Это растение принадлежит очень
небольшому семейству конскокаштановые – Hippocastanaceae, которое cостоит
только из 2 родов и 15 видов. Эти растения произрастают изолированными
очагами во флоре Евроазии, Северной и Южной Америки. Родиной конского
каштана обыкновенного считают флору Балканского полуострова. На
территории России конский каштан обыкновенный широко культивируют
как декоративное растение. Он представляет собой дерево высотой до 30
м с крупными 5-7-пальчато-сложными листьями с длинным черешком.
Изготовление лекарств по рецептам врачей. Здесь
Высаженные вдоль улиц городов и поселков конский каштан в начале лета
зацветает, белые цветки которого собраны на верхушках побегов в красивые
пирамидальной формы соцветия — кисти или тирсы. Плод растения этого рода
– ценокарпий – шаровидная односемянная коробочка, вскрывающаяся тремя
створками, покрытая редкими шипами. При созревании плоды осыпаются,
створки околоплодника лопаются и на земле, под ногами прохожих, остаются
лежать многочисленные блестящие семена. Каждое семя крупное до 3-4 см в
диаметре, с плотной коричневого цвета семенной кожурой. Особенно широко
конский каштан обыкновенный используют в озеленении городов и садово-
парковом хозяйстве в настоящее время. Однако это растение в непривычных
условиях часто болеет по сравнению с калинами, рябинами, березами, липами,
соснами, елями и другими представителями отечественной флоры.
Если по научной терминологии эти растения нельзя спутать, то по наличию
в названии этих растений на русском языке слова «каштан», как в газетной
статье, возникает путаница и не без болезненная. Плоды каштана настоящего
являются пищевым продуктом после обработки их по определенной
технологии и служат излюбленным лакомством жителей Средиземноморья
и Франции. Семена конского каштана не могут быть им заменой: они
несъедобны.
Индивидуальное изготовление лекарств по прописям с доставкой по России. Здесь
Семена конского каштана в России и в Европе являются сырьём
для получения лекарственных средств. По этой причине не следует смешивать
каштан настоящий из семейства буковые, чьи жаренные плоды идут в пищу, с
конским каштан с его несъедобными плодами и семенами, которые валяются
под ногами прохожих наших городов и поселков.