Из чего же, из чего же, из чего же. Эссенциале, Ф-99, Ледис Формула. Об энотере двулетней.

В России известно несколько  препаратов, зарегистрированных в РФ,  содержащих витамин F: «эссенциале», «витамин F-99», «леди’с формула- предменструальный синдром», «вамма ойл», «эгамол», «аллитера» и другие. Все эти препараты в том или ином количестве содержат γ-линоленовую кислоту. Установлено, что γ-линоленовая кислота в сочетании с другими эссенциальными жирными кислотами уменьшает побочные действия цитостатиков при лечении опухолей и обладает противоязвенным действием, а также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами, успокаивает нервную систему и нормализует свертываемость крови. Есть данные по применению жирного масла с γ-линоленовой кислотой при лечении дерматитов и для косметологических целей. В качестве источника γ-линоленовой кислоты используют жирное масло семян энотеры двулетней.

Растения рода Энотера Oenothera за рубежом изучены довольно хорошо. Этот род насчитывает более 170 видов рода Oenothera. Последние двадцать лет интенсивно ведутся работы по введению в культуру  Энотеры двулетней (Oenotera biennis). Так как она служит пищевым, медоносным, кормовым, техническим и декоративным растением. В России представителям рода Oenothera пока уделяется недостаточное внимание. Между тем не менее некоторые из них могут представлять интерес, т.к. довольно легко адаптируются в климатических условиях России и могут служить,в частности, новыми источниками природных БАВ и фитопрепаратов. В настоящее время источниками витамина F (ненасыщенных жирных кислот –арахидоновой, линолевой, линоленовой, пентаеновой) являются традиционные масличные культуры – подсолнечник, кукуруза, лен, соя, рапс.

Состав ненасыщенных жирных кислот триглицеридов масел может быть разным, но «витаминные» свойства проявляются при наличии хотя бы одной жирной кислоты семейства ω-3 или ω-6. γ-линоленовая кислота (цис-окта-декатриен-6,9,12-овая кислота) принадлежит к семейству ω-6.

Энотера двулетняя – Oenotera biennis. (Onagra biennis (L.) Scop.) семейство Кипрейные – Onagraceae.

Это растение в России известно под другими названиями: Ослинник двулетний, Ночная свеча, Салатный корень. Оно представляет собой двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 2-х метров, с толстым стержневым корнем, имеющее мощную надземную фитомассу. Родиной э. двулетней является Северная Америка. В начале 17 в. она был завезен в Европу, где сильно распространилась. В России энотера встречается как сорное растение в центральных и южных областях Европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Семена энотеры содержат до 29,3% жирного масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

Содержание в сумме высших жирных кислот масла семян энотеры γ-линоленовой кислоты кислоты  доходит до 9,6% — выше, чем в семенах традиционных масличных культур (соя, рапс и т. д.) Для сбора семян растение скашивают в период массового созревания семян (сентябрь – октябрь), после чего обмолачивают и отделяют семена. В России работы по культивированию э. двулетней ведутся в ВИЛАРе с 1989 г.

В 1999-2000 гг урожайность семян э. двулетней составила около 20 ц/га. Было показано, что растение хорошо адаптируется к условиям Подмосковья, и перспективно в качестве источника сырья для получения лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок.

По данным японских исследователей, выделенный из надземной части другого вида энотеры (Oenotera erytrosepala) гидролизуемый танин энотериин проявляет противоопухолевую активность.

Различные части энотеры двулетней используются в народной медицине. Отвар корней принимают внутрь при туберкулезе легких и мучительном кашле. Настойку из травы применяют при истощающих и обезвоживающих поносах. Настой из листьев используют как седативное средство, при невралгии сердца и как противосудорожное. Настой из цветков используют при воспалении почек, для промывания ран и язв в качестве антимикробного средства. Растение применяется и в гомеопатии.

2,396 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *