Осторожно «Кукольник». «Новое» снадобье от алкоголизма. Яд и отрава.

Для самолечения алкоголизма в домашних условиях народная молва и реклама некоторых производителей рекомендуют растительное «лекарство» под названием «Кукольник». В Инструкции по его применению написано, что следует «анонимно подбирать оптимальную дозу водного извлечения из кукольника». При этом указывается, что растение ядовито.

Под этим названием в красиво оформленных пачках с указанием «чайный напиток» расфасовывают порошок корневищ с корнями чемерицы Лобеля. Чемерица Лобеля — VeratrumlobelianumBernh. — своеобразное мощное многолетнее травянистое растение из семейства мелантиевых – Melanthiaceae. Народные названия у этого растения: волчок, жиливица, кадило-трава, кукольник, чемерка, чемеричный корень, чермис, черемица, чемера, жимерица, чихотка. Растение произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в горах Кавказа, широко распространена в Западной Сибири на влажных заливных, лесных, субальпийских и альпийских лугах, около болот, у берегов рек, в зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках.

Чемерицу Лобеля относят к ядовитым растениям. Особенно токсичны подземные органы. Ядовитыми свойствами обладает также сок листьев, а также порошок из высушенных частей чемерицы; мясо и молоко животных, питавшимся надземной частью чемерицы, становятся ядовитыми; считается , что возможно отравление даже медом с цветков чемерицы. У нас в стране корневища с корнями чемерицы Лобеля разрешены к использованию для производства настойки чемерицы и чемеричной воды, последняя и является противопедикулезным средством для наружного применения для лечения вшивости волосистой части головы.  

самостоятельное анонимное лечение алкоголизма на дому с помощью водного извлечения из подземных органов кукольника может привести к отравлению и даже смерти

Чемерица накапливает специфичные для этого растения стероидные (вератровые) алкалоиды, которые и являются токсическими соединениями. Вератровые алкалоиды при попадании внутрь организма обладают длительным гипотензивным действием, вызывают брадикардию и расширение сосудов, уменьшают диурез и оказывают некоторое гипотермическое действие, урежают ритм сердца, блокируют прессорецепторы каротидного синуса, понижают возбудимость сосудодвигательного центра, возбуждают сосудистые барорецепторы, повышают возбудимость сосудодвигательного центра. Лекарственное средство «Вода чемеричная» изготовляют в аптеках, разбавляя настойку чемерицы до нужной концентрации БАВ водой. Корневища с корнями чемерицы используются также для приготовления гомеопатических средств.

В ветеринарии настойку и порошок корневищ с корнями применяют при паразитарных заболеваниях кожи в качестве наружного антипаразитарного и инсектицидного средств против накожных паразитов животных. Действие этих препаратов проявляется в оказании нейротоксического действия на половозрелые особи насекомых. Отвар из подземных органов применяется у животных для улучшения пищеварения и как рвотное.

Части растения, попавшие внутрь организма человека, оказывают кардиотоксическое, местное раздражающее действие на ЖКТ (токсический гастроэнтерит), в тяжелых случаях вызывают поражение вегетативной нервной системы (нарушение нервно-мышечной проводимости). Смертельной дозой свежих подземных органов для человека является 1 г.

Вератровые алкалоиды первоначально возбуждают, а затем парализуют нервную систему, нарушают внутрисердечную проводимость, расширяя мелкие артерии и спазм мелких вен, вызывая нарушение функционирования мышц, работу сердца и ЖКТ, потерю чувствительности, дыхания; при передозировке алкалоиды вызывают сильное сужение зрачка.

Кардиотоксическая доза настойки чемерицы при приеме внутрь составляет всего 30 мл. Признаки отравления проявляются в ощущении першения, покалывания, царапанья в горле, пищеводе, глазах, в приступе кашля, сильной головной боли, в слюнотечении, тошноте, неукротимой рвоте, болях в кишечнике, диареи с кровавым стулом, головокружении, ослаблении сердечной деятельности, снижении артериального давления, замедления пульса; могут отмечаться нарушения зрения и слуха. Возможен летальный исход отравления. При передозировке, чтобы спасти наркологического больного следует применить промывание желудка взвесью активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната или 0,2 % раствором танина с активированным углем.

Все разрешенные противоалкагольные средства растительного происхождения должны применяться под контролем врача в наркологических учреждениях.

Таким образом, самостоятельное анонимное лечение алкоголизма на дому с помощью водного извлечения из подземных органов кукольника может привести к отравлению и даже смерти несчастного. Так что , не берите грех на душу.


12,746 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *