Осень. Насморк. Аптека. Капли в нос.

Очередной сезон простудных заболеваний заставляет вспоминать о методах лечения насморка и сезонного ринита. Про главный и универсальный метод, когда заболевание легче предотвратить, чем потом лечить, сегодня не говорим. Скажем только, что здоровый образ жизни без вредных привычек и различные оздоровительные процедуры, типа различных гимнастик на свежем воздухе и закаливания организма является главным и универсальным методом от насморка и простуды. Этот метод хорошо  повышает иммунитет и не позволяет многочисленным инфекциям и инфлюенцам портить нам жизнь. Да и правило, что насморк лечится за неделю, если его не лечить и за семь дней, если лечить никто не отменял.
Но пока наши пациенты не начали работать над безупречным иммунитетом, они могут рассчитывать на широчайший перечень лекарств от насморка и простуды , виде капель и мазей в нос.

Еще отметим, что ниже речь пойдет о лекарствах для взрослых, так как применение препаратов “от насморка” у детей, особенно до 3 х лет, требует крайне серьезного подхода и прямых назначений от врача- педиатра. Просим этого не забывать.

Разделим список вышеупомянутых препаратов на три группы, которые сегодня представлены в любой аптеке. Препараты для промывания носоглотки. Капли в нос для облегчения дыхания. Препараты для лечения заболеваний дыхательных путей.

насморк лечится за неделю, если его не лечить и за семь дней, если лечить

Первую группу препаратов можно применять, вторую нужно применять короткое время и при необходимости. Третью, однозначно рекомендуем, особенно при наличии, так называемых медицинских показаний и после консультации с врачом.

Средства для промывания носоглотки. Как правило, это соленная водя для закапывания в нос и промывания. Часто производители заявляют, что это не просто соленая вода, а вода из морей и океанов. Аквалор,  Физиомер, Аквамарис, Мореназал, Отривин море, Маример,  и тп. в различных упаковках для разных потребительских групп. Все препараты хорошо увлажняют носовую полость и иногда, способствуют снижению отека, что в свою очередь облегчает состояние. Отметим, что относительно высокая стоимость препаратов этой группы не позволяет нам рекомендовать эти препараты для обязательного применения. Так  как стоимость эта обусловлена не высоким качеством и эффективностью, а лишь высокой рекламной активностью “ производителей” и при отсутствии лишних средств может быть спокойно заменена на промывание носоглотки простой водой или водой подсоленной самостоятельно.

Группа препаратов “для облегчения дыхания” еще более широка. Чего только не увидешть в аптеке. Нафтизин, Галазолин, Ксилен, Ксимелин, Санорин, Риностоп, Длянос , Називин Список можно продолжать до бесконечности.  Капли имеют в своей основе фармацевтическое вещество — Ксилометазолин. Ксилометазолин — лекарственное средство, альфа-адреностимулятор. Альфа-адреностимулятор, сужает кровеносные сосуды слизистой оболочки полости носа, устраняя отёк и гиперемию слизистой оболочки.


Капли в нос этой группы действительно эффективны при заложеностях носа и предназначены  для кратковременного использования. Длительное применение капель на основе ксилометазолина вызывает привыкание и зависимость.

Третья группа капель в нос, о которой речь пойдет в сегодняшнем материале, предназначена для лечения “насморка” и других более серьезных заболеваний дыхательных путей.  Именно поэтому препараты этой группы, перед применением , требуют от пациентов врачебных консультаций и назначений.
Условно лекарственные препараты этой группы можно разделить на три части. Лекарства аптечного изготовления, гомеопатические лекарства и препараты произведенные в заводских условиях.


К последним отнесем хорошо известные российским потребителям препараты Биопарокс, Каметон, Ринофлуимуцил
Биопарокс — аэрозоль в виде микрочастиц, которые проникают в наиболее удаленные и труднодоступные отделы дыхательных путей (синусы, бронхиолы). Антибиотик для местного применения. Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью.
КАМЕТОН спрей предназначен для лечения острых воспалительных заболеваний полостей носа, рта и глотки и гортани: ринита, тонзиллита, фарингита, ларингита и др. Оказывает противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. КАМЕТОН – комбинированный препарат, действие которого определяется входящими в его состав компонентами.
Хлоробутанолгидрат оказывает легкое анестезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие. Камфора оказывает раздражающее и отчасти антисептическое действие, усиливает кровоток в месте нанесения.
Ментол оказывает местно-раздражающее действие, сопровождающееся ощущением холода, легкого жжения и покалывания, оказывает местно-анестезирующее действие, обладает также слабыми антисептическими свойствами.
Эвкалиптовое масло оказывает стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, обладает также слабой местной противовоспалительной и антисептической активностью.
Ринофлуимуцил. Препарат с муколитическим и сосудосуживающим действием для применения в ЛОР-практике. Ацетилцистеин разжижает слизистые и гнойно-слизистые выделения путем разрыва дисульфидные связей гликопротеидов слизи. Также оказывает противовоспалительное (за счет торможения хемотаксиса лейкоцитов) и антиоксидантное действие. Туаминогептана сульфат — симпатомиметический амин, оказывающий при местном применении сосудосуживающее действие. Устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки носа.
Группа гомеопатических капель в нос представлена в России одной единственой маркой. Немецким препаратом эуфорбиум, который ЛОР специалисты и аптекари хорошо знают и рекомендуют своим пациентам.

В состав препарата 8 гомеопатических компонентов растительного, животного и минерального происхождения.

Но самой часто назначаемой опытными врачами и рекомендуемой нами, аптекарями, группой препаратов для лечения Лор -заболеваний по праву остается группа лекарственных средств, производимая в аптеках. Единственным минусом таких лекарств является коротки срок годности. Это потому, что аптечные лекарства не содержат консервантов. И так как и 20, как и 40 лет назад российские аптекари готовы изготовить своим потребителям Проторгол, Колларгол, Сложно-Фурацилиновые капли, Маслянные капли в нос и аптечную мазь в нос.

Капли в нос ПРОТАРГОЛ. Воистину драгоценные капли и не только потому, что они содержат серебро (7-8% серебра), а которые благодаря своим противовоспалительным, противомикробным и вяжущим свойствам творят чудеса. При первых признаках начинающегося насморка закапайте пару капель 2% раствора протаргола или колларгола, непременно пару капель перед сном и о насморке можно забыть. Детские врачи рекомендуют протаргол даже грудным детям, а также при аденоидах очень эффективен раствор колларгола.


Капли в нос КОЛЛАРГОЛА. Воистину драгоценные капли и не только потому, что они содержат серебро (до70%), а которые благодаря своим противовоспалительным, противомикробным и вяжущим свойствам творят чудеса. При первых признаках начинающегося насморка закапайте пару капель 2% раствора колларгола, непременно пару капель перед сном и о насморке можно забыть.
Детские врачи рекомендуют колларголе при аденоидах. Перед применение капель необходима консультация педиатра.

Сложно – фурацилиновые капли. Если насморк затяжной или хронический, заложенность и отечность носа, то перед применением протаргола рекомендуем прочищать нос солевыми растворами и применять сложно-фурацилиновые капли.
В состав капель входят компоненты, обладающие сильным противомикробным действием( при остром насморке), антигистаминным действием, снимающими отёки тканей, сосудосуживающим действием.
Закапывать в нос по 2 капли 3 раза в день, очень эффективны ватные турундочки с раствором сложно- фурацилиновых капель, держать по 2-3-минуты. Капли следует применять с осторожностью пациентам с гипертонией и сахарным диабетом.
Мазь в нос аптечная. Высокоэффективный комбинированный состав: стрептоцид, сульфацил натрия, ментол, камфора и тд.
Если у Вас первые признаки простуды, хронический синусит и сухость в носоглотке – это препарат выбора для Вас. Мазь обладает противовоспалительным, смягчающим действием, а также хорошо снимает отёк слизистой. Закладывать по 3-4 раза в день в каждую ноздрю. Импортных аналогов не имеет! Рекомендовано лучшими провизорами России.

17,343 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Осень. Насморк. Аптека. Капли в нос.: 14 комментариев

  1. А я уже заранее стала профилактику проводить, осенью витаминки обязательно, одеваться потеплее, в сезон простуд и особенно при первых симптомах Амиксин принимаю, отлично защищает организм от вирусов и быстро ставит на ноги, так сказать. Не болейте)

  2. Сыну 2 года. Лор выписала в нос капать капли №8. Их изготавливают в аптеке. А вы не подскажите , что у них за состав. Боюсь маленькому ребенку капать капли не зная состава. Спасибо!

    • Такого понятия как номер восемь нет. Нужно знать пропись. Но бояться не нужно провизор в аптеке- проверит состав. Аптечное приготовление для малышей самое эффективное и безопасное

  3. Мы еще с самого раннего возраста промываем носик морской водой — очень эффективно и совсем не вредно, ведь состав — полностью натуральный. При чем берем далеко не самую дорогую водичку — Мореназал, по качеству — нареканий не было ни разу.

  4. Я своей доченьке носик Мореназалом брызгаю. У новорожденных так часто пересыхает слизистая и потом могут быть проблемы. Вот морская водичка нам и помогает:)

    • Правильнее будет делать турундочки, смоченные чистой водой. Применять даже такие простые капли у новорожденных нужно с осторожностью. Морская водичка содержит, скорее всего, соли, излишек которых может быть не полезен

  5. Добрый день, в сентябре 2012 года про студился, после пробовал разные капли типа — пиндосов, эффект нулевой. Купил «ринонорм» и подсел аж на 7 месяцев, пока не прочитал статью о вреде сосуд осуждающих капель. Вот уже три дня не применяю, только полощу морской солью и мазь, но все равно дышу как рыба через рот, подскажите пожалуйста, что в моем случае делать ?

    • Добрый день, делаете все правильно. Терпение. Мазь сама по себе затрулняет дыхание и применяется только при простуде.. Если совсем будет сложно, применяйте. сосудосуживающие только перед сном. И пытайтель заменить. их на масленные капли. По типу снижения дозы.
      Можно пробывать еще не капать морскую воды а промывать носоглотку ею, сначала будет неприятно. Еше банально, пол часа прогулки перед сном на воздухе.

  6. Добрый день! Не являются ли капли от насморка некоторым наркотиком и не приводят ли они к привыканию ? Заранее спасибо. Нина

    • Капли содержащие ксилометазолин ( галазолин, санорин, ксимелин и то) могут вызывать привыкания в силу воздействия на слизистую оболочку носа. Ими нужно стараться не злоупотреьлять
      Капли протаргол, маслянные аптечные, морская вода без добавок для промывания — на слизистую пагубно не действуют

  7. если у кого очень слизистую сушит от капель, берите санорин, который эмульсия, там эвкалиптовое масло, оно смягчает. Я сейчас при насморке пользуюсь только им, потому что от всего другого такая сушь что аж дышать больно.

  8. У меня гипертония и сахарный диабет 2-го типа. Какие капли в нос можно мне порекомендовать? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *