Уход за кожей вокруг стомы при использовании калоприемников

Одной из проблем, возникающих у пациентов при использовании современных систем для стомированных пациентов и калосборников, является неправильный уход за кожей вокруг стомы.

Уход за кожей вокруг стомы и на местах соприкосновения с клейким слоем пластины калоприемника требует внимания и правильного подхода.

Часто, особенно после стационаров, когда за пациентом ухаживает неквалифицированный персонал, кожа воспаляется и на ней появляются раны. Трудно-заживающие раны.

Важно понимать, что кожа вокруг стомы очень чувствительна. А кожа чуть дальше от стомы, находится постоянно под механическим воздействием, так как, особенно первое время, пациенту приходится менять калоприемник часто. Постоянно открывая клейкий слой однокомпонентной системы или пластины двух- компонетного калоприемника. Следовательно относиться к этим участкам кожи нужно деликатно, не допуская применения средств, высушивающих кожу.

Кожа вокруг стомы должна быть всегда чистой и сухой, а главное здоровой.

Главное требования чистота и сухость. Здоровую кожу перед или после использования калоприемника следует промыть теплой водой и растворов фурацилина.  После чего коду нужно высушить. По мере возможности нужно обеспечивать к участкам кожи доступ воздуха.  Перед воздушными ваннами участки кожи неплохо бы обработать элементарным детским маслом для дополнительного питания кожи. После проведения процедур и перед установкой системы оставшийся масляный слой необходимо удалить мягкой салфеткой.  Повторю, что перед использованием  стома системы кожа, на месте наклеивания пластины калоприемника должна быть чистой и сухой.

Если кожа вокруг стомы воспалена и имеет трещины, то в данном случае пораженные зоны кожи следует лечить. Для этого рекомендую использовать современные  средства для обработки и лечения.  К таким и хорошо зарекомендовавшим в последнее время препаратам можно отнести “пронтосан”. Препарат выпускается в двух видах, раствор и гель. Раствором хорошо промывать кожу вокруг до и после установки калоприемника. А когда система снимается проводить лечебные процедуры гелем, накладывая повязки на пораженную кожу и оставляя последнюю на некоторое время. Процедуры желательно проводить как до постановки системы так и после ее снятия.

Как и всегда дополнительные вопросы можно задавать нашим сотрудникам по телефонам и адресам, указанным на сайте Apteka.RU Стома- Сервис

20,522 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Уход за кожей вокруг стомы при использовании калоприемников: 12 комментариев

  1. Где можно покупать все для стомы в городе Атырау Казахстн? ужасная проблема вообще что-ли бы найти

    • Запрос нужно направить в представительство компаний производителей, работающих у вас в стране.

  2. Помогите пожалуйста. У моей мамы илеостома. Никак не можем залечить кожу. Сильно мокнет,калоприёмники не держатся. Получается замкнутый круг. Не можем вылечить,потому что постоянно течёт. Постоянно течёт на кожу,потому что не можем приклеить

    • Добрый день, проблемы из-за неправильного использования. Размер калоприемника должен соответствовать размеру стомы,померьте саму стому плюс к размеру 2-3 мм на каждую сторону,это будет тот размер, который нужно использовать или вырезать. Это раз.
      Два. Перед нанесением калоприемника обязательно использовать специальное средство для уплотнения это может быть отечественный Абуцел или немецкий суперфиллер. Они же обладают лечебным свойством.
      Перед каждым нанесением кожа вокруг стомы должна быть сухая. И не обрабатывать препаратами которые будут сушить кожу, там очень нежная структура. Использовать ранозаживляющие средства как для слизистых оболочек, любые. Пронтосан гель, раствор для промывания, в общем любые что не сушат кожу.
      То есть теперь сначала лечим раны, буквально хотя бы на час повязку — положить лекарство и прикрыть салфеткой. Потом очищаем, и на чистую поверхность кладем специальный крем,ну и подключаем сборник. Лучще сейчас перейти на двух компонентные системы и не дешевого класса.

  3. также у мужа вокруг стомы большое углубление с рубцами,видимо,от швов.

    • Прежде чем накладывать устройство, кожу вокруг промыть и обработать любым доступным препаратом, просушить и только после этого положить специальный крем типа суперфиллер или абуцел. Он заполнит углубления и позволит уплотнить края устройства.

  4. у моего мужа кожа вокруг колостомы сильно раздражена, со стомы пявляются кровянистые выделения. как наклеить калоприемник,если наложить мазь или гель на ранки?

    • Сначала обрабатываем потом на специальный крем клеим калосборник. И лучше использовать калопримники двухкомпонентные с пластинами, чтобы лишний раз не переклеивать. При хорошем уплотнении, можно держать пластину до недели.

  5. У моей мамы раздражение кожи не вокруг самой стомы, а в месте,где клеится беленькая полоска калоприемника

    • Кожа вокруг стомы самое чувствительное место при использовании калоприемников и систем для стомированных пациентов. Использование современных калоприемников и средств обработки стомы, правильное применение позволяет обходится без раздражений и восхвалений вокруг стомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *